秋の料理

秋の料理

SN

SN

先日、料理教室に行ってきました。

もともとは7月に開催される予定の教室でしたが、

緊急事態宣言でずれにずれてようやくの開催でした。

 

中国家庭料理の先生の、季節の養生料理の教室です。

今回は秋に開催でしたので、秋に食べるといい食材を使った料理でした。

4品ほど習いましたが、特に美味しかったのがこちら。

「鶏肉と里芋の米まぶし蒸し」という聞いただけではさっぱり想像のつかない料理名ですが、

シナモンやクローブなどのスパイスと米を一緒に炒めて、

それをミキサーで粉砕して米粉を作ります。

味付けをした鶏肉にその米粉をまぶして、里芋と一緒に蒸し器で蒸します。

鶏肉がすごく柔らかくなって、すごくおいしかったです。